Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Республики Карачаево-Черкессия

В прокуратуре района рассмотрено обращение К. о необеспечении медицинскими изделиями детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

Установлено, что приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.01.2021 № 22н утвержден стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа (диагностика и лечение).

В подраздел 2.2 «Лабораторные методы исследования» раздела 2 «Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением» Стандарта включен код медицинской услуги А09.05.023.001 «Исследование уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования».

Частью 14 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 № Э2Э-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» закреплено, что стандарт медицинской помощи разрабатывается на основе клинических рекомендаций, одобренных и утвержденных в соответствии с названной статьей, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715 утверждены перечни социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В перечень социально значимых заболеваний включен, в том числе, сахарный диабет (код заболевания по международной классификации болезней (МКБ-10) Е 10 – Е 14).

В соответствии с ч. 15 ст. 37 Закона № 323-Ф3 назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных

продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

При этом в ходе проверки установлено, что заявителю устно было отказано в проведении врачебной комиссии в целях установления необходимости использования системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови несовершеннолетних, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

В целях недопущения нарушения прав детей при обращении в диспансер прокуратурой района главному врачу РГБЛПУ «Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.