Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Республики Карачаево-Черкессия

Новое в законодательстве об охране труда

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила в области охраны труда, установленные Федеральным законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В их основе – предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Законом определены основные понятия и принципы в сфере обеспечения безопасности  и охраны труда, установлены запреты на работу в опасных условиях труда, конкретизированы права и обязанности работодателя и работников в области охраны труда.

Некоторые из изменений:

Учет микроповреждений

Потребуется регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству. Рекомендации по учету микротравм утвердит Минтруд.

Отстранение сотрудника без  средств индивидуальной защиты

Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные  средства индивидуальной защиты. Сохранять зарплату за этот период не потребуется.

Сейчас отстранение от работы за неприменение  средств индивидуальной защиты предусмотрено только для тех, кто трудится под землей.

Запрет на работу в опасных условиях труда

Если по результатам оценки условий труда условия труда отнесут к опасным, потребуется приостановить работы. Основания отнесения к этому классу необходимо будет устранить по разработанному плану мероприятий. При его составлении нужно учесть мнение первичного профсоюза (при наличии), а копию направить в государственную инспекцию труда.

До снижения класса условий труда необходимо предоставить персоналу другую работу либо сохранить на время простоя за ними должности и зарплату.

Этот запрет не действует, например в отношении работ по устранению последствий чрезвычайных ситуаций.

Новые права работодателя

Работодатели смогут, в частности:

– вести электронный документооборот в области охраны труда;

– следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видео-, аудиофиксации;

– давать ГИТ удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда.

Дистанционная фиксация рабочих процессов и электронный документооборот по охране труда сейчас предусмотрены отдельными правилами.

С 1 марта 2022  также заработают обновленные подзаконные  нормативно-правовые акты:

– форма и порядок подачи декларации соответствия условий труда;

– общие требования к организации безопасного рабочего места;

– основные требования к правилам и инструкциям по охране труда;

– примерное положение о комитете по охране труда.

 

Федеральным законом  установлены новые права и обязанности  работодателей в сфере занятости населения.

01 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии с требованиями указанного закона  с 1 января 2022 года большинству работодателей нужно размещать вакансии на портале “Работа в России”

Указывать сведения о свободных должностях на портале обязаны, к примеру:

– организации государственного и муниципального сектора, включая государственные унитарные предприятия и муниципальные унитарные предприятия;

– организации, в уставном капитале которых участвует государство или муниципалитет;

– иные организации, если их среднесписочная численность за 2021 год больше 25 человек.

Органы службы занятости будут осуществлять свою деятельность в соответствии со стандартами деятельности по осуществлению полномочий в сфере занятости населения.

Уточняется, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения относится организация и проведение специальных мероприятий по профилированию граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, а также профилированию работодателей в целях оказания указанным гражданам и работодателям эффективной помощи при предоставлении государственных услуг в области содействия занятости с учетом складывающейся ситуации на рынке труда.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет будет осуществляться по направлению органов службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) при наличии в органах службы занятости документов и (или) сведений, необходимых для направления на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, будет осуществляться по направлению органов службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) при условии обращения указанных граждан в органы службы занятости по месту пребывания (ранее – только по месту жительства), а также при наличии в органах службы занятости документов и (или) сведений, необходимых для направления на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.