Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Карачаево-Черкесской Республики

Рекомендациипо организации работы магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также заведений, предоставляющие услуги общественного питания, с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVTO-19)

Министерство промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесской Республики (далее-Министерство) в связи с необходимостью всестороннего обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в условиях недопущения приостановки в сфере торговли, разработало методику проведения мероприятий, направленных на профилактику по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Методика разработана в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Поручения Председателя Правительства М.В. Мишустина от 18.03.2020 № ММ-Ш2-1950 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции», Разъяснения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников (приложение к письму Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15), рекомендаций Управления Роспотребнадзора по КЧР «О ситуации и принимаемых дополнительных мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом на территории КЧР».

Министерство считает необходимым рекомендовать магазинам продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, деятельность которых не приостановлена Указом Президента Российской Федерации и Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики, принять нижеследующие меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVTO-19):

 

  1. Проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму непосредственно перед открытием торгового объекта.
  2. Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, «входного фильтра», с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела, и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк), уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).

2.1. Допуск граждан в организации общественного питания, организации, осуществляющие публичную демонстрацию фильмов (кинотеатров, кинозалов), торгово-развлекательные комплексы, осуществляется при условии предъявления ими документа, удостоверяющего личность и одного из следующих документов:

Сертификата профилактической прививки от (СОVID-19), в том числе из личного кабинета Единого портала государственных услуг, в электронном виде или на бумажном носителе (QR-кода), либо медицинского документа, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVTD-10) (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев);

Медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста, выданного не ранее, чем за три дня до посещения соответствующего объекта.

  1. Организация обеспечения возможности обработки рук антисептическими средствами при входе в торговый объект, с использованием предназначенными для этих целей средствами (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе, с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
  2. Обеспечение информирования посетителей торгового объекта о запрете посещения торгового объекта без наличия средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) посредством размещения соответствующей информации на дверях при входе в торговое помещение и устным информированием представителями данного торгового объекта.
  3. Ограничение контактов между работниками и между посетителя путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:

5.1.       Нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

5.2.       При невозможности соблюдения п. 4 ограничить доступ посетителей в магазин без соответствующих средств индивидуальной защиты.

5.3.       При непредвиденном скоплении очереди необходима организация ожидания на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

  1. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри магазина.

6.1. Запрет приема пищи на рабочих местах.

6.2. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки антисептическим средством.

  1. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

7.1. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

  1. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спирта.
  2. Использование работниками средств индивидуальной защиты – маски медицинской (одноразовой или многоразовой) со сменой каждые 3 часа и перчаток.
  3. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
  4. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.

12.Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

После завершения обслуживания каждого клиента на кассе проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

  1. Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющих оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото и/или видео фиксация).
  2. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников и т.д.).

Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.

  1. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
  2. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).