Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Республики Карачаево-Черкессия

Прокуратура Зеленчукского района разъясняет порядок и сроки назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением)первого ребёнка

Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Закон № 418-ФЗ) установлено право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка (далее – ежемесячная выплата) женщиной, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцом (усыновителем) либо опекуном ребёнка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребёнка, являющимися гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 02.08.2019 № Э05-ФЗ в Закон № 418-ФЗ внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2020.

Изменения коснулись периода назначения ежемесячной выплаты, а именно гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка.

Также изменились сроки назначения. Так, ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года, по истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трёх лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения (п. 3 ст. 2 Закона № 418-ФЗ)

Пунктом 4 ст. 2 Закона № 418-ФЗ предусмотрено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты подаётся гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Аналогичные положения содержатся в Порядке осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и (или) второго ребёнка, обращения за назначением указанных выплат (далее- Порядок), утверждённом приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н.

Согласно п. 24 Порядка ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка назначается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, в месячный срок с даты приёма (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Административным регламентом по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, утверждённым приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.02.2019 № 55н, также установлено, что решение о назначении ежемесячной выплаты либо об отказе в удовлетворении заявления принимается в месячный срок с даты подачи заявления (п. 18, подп. «б» п. 71).

Пунктом 28 Порядка установлено, что указанная выплата осуществляется через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приёма (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Пунктами 14-18 Порядка предусмотрена возможность направления заявления о назначении выплат в форме электронных документов, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, посредством почтовой связи, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка» в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка гражданами с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющими право на указанную выплату в соответствии с Законом № 418-ФЗ, назначалась без подачи такими гражданами соответствующих заявлений