Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Республики Карачаево-Черкессия

Прокуратура Зеленчукского района разъясняет: ответственность за отказ выполнить требование сотрудника ГИБДД, остановившего автомобиль, пройти водителю освидетельствование на состояние опьянении

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ.

За совершение указанного административного правонарушения гражданин может быть подвергнут административному штрафу в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При этом, если один год с момента исполнения наказания по ст. 12.26 КоАП РФ не истек, и гражданин вновь повторно управлял авто в нетрезвом виде, либо отказался от прохождения освидетельствование на состояние опьянения, его действия подпадают под уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ.

За преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ может быть назначено наказание в виде: штрафа в размере 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей; обязательных работ на срок 480 часов; лишения свободы на срок 2 лет с обязательным назначением дополнительного наказания – лишение права на управление автомобилем, то есть лишение прав на срок до трех лет.