Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Карачаево-Черкесской Республики

Прокуратурой Зеленчукского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой Зеленчукского района установлено, что приговором Зеленчукского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 3 декабря 2021 года два сотрудника полиции признаны виновными по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и им назначено наказание условного лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком 4 года.

При этом, при рассмотрении уголовного дела судом не применялись положения ст. 104.1 УК РФ о конфискации имущества, т.е. о принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора денежных средств, полученных в результате совершения преступления. Гражданский иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки в соответствии со ст. 169 ГК РФ не заявлялся.

В этой связи прокуратурой района 19.06.2023 в Зеленчукский районный суд направлено исковое заявление о взыскании в доход казны Российской Федерации с осужденных денежных средств в размере 145 000 рублей, полученных ими в качестве взятки, которое находится в настоящее время на рассмотрении.