Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Республики Карачаево-Черкессия

Прокурор разъясняет: новое в законодательстве. Штрафы за незаконную благотворительность

С 1 марта 2022 года вступил в силу закон о борьбе с мошенниками-«благотворителями»: за использование ящиков для пожертвований лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков.

Соответствующие измерения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Закон вводит административную ответственность за несоблюдение некоммерческой организацией, учредительным документом которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, требований к ящикам для сбора пожертвований, порядка их установки, использования, правил извлечения собранных средств. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.

Ответственность вводится за мелкое хищение (не более 2,5 тысяч рублей), совершенное с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности, путем мошенничества, или же за установку ящика таким лицом.

Штраф для граждан составит до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей с конфискацией ящика.

Также может быть назначен арест на срок от 10 до 15 суток, обязательные работы на срок до 120 часов.

Для юридических лиц вводятся штрафы в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией ящика.

Сами ящики для пожертвований законодатели, напомним, узаконили в 2020 году: ящик может быть как переносным, так и закрепленным к одной локации (например, на входе в магазин) и принадлежать конкретному фонду (некоммерческой организации, у которой есть все учредительные документы на проведение благотворительной деятельности).

Некомеррческая организация должна описать цель сбора пожертвований на самом ящике, указать свой адрес, сайт и телефон.

За НКО закрепляется обязанность вносить все средства из ящика на банковский счет организации в течение трех суток с момента вскрытия.

Если же ящик переносной, то пользоваться им можно исключительно в месте и во время проведения мероприятия, организованного НКО. В отчетах о пожертвованиях должна быть вся информация о собранных деньгах и тратах.