Герб
Администрация
Даусузского сельского поселения
Зеленчукского муниципального района
Республики Карачаево-Черкессия

НОВОЕ в законодательстве о льготах семьям с детьми

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, согласно которому семьи с двумя и более детьми освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько по времени она находилась в собственности.

 

Это установлено вступившим в законную силу Федеральным законом № 382-ФЗ от 29 ноября 2021 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

 

Законом предусмотрено, что для того чтобы воспользоваться такой возможностью необходимо одновременно соблюсти пять условий:

 

  1. Налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);
  2. Новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в котором продана старая или не позднее 30 апреля следующего года;
  3. Общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;
  4. Кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн. рублей;
  5. На момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

 

Такая возможность будет действовать в отношении доходов, полученных с 1 января 2021 года.