Порядок проведения эвакуации, действия населения при эвакуации
На протяжении существования всего человечества люди сталкиваются со стихийными бедствиями, при которых эвакуация населения является неотъемлемой частью сохранения жизни и здоровья людей.
В нашей стране часть населения знакома с эвакуацией и проходит через нее, практически, каждый год. Это – люди, живущие в регионах, где каждая весна приходит с наводнением. Однако к эвакуации должен быть готов каждый из нас. Всё население должно знать, как действовать при эвакуации.
Эвакуация проводится в кротчайшие сроки после ее объявления. Для осуществления эвакуации используются все виды транспорта, не занятого неотложными производственными и хозяйственными перевозками.
Эвакуация может проводиться либо при угрозе возникновения, либо в условиях возникновения чрезвычайной ситуации.
В первом случае проводится:
– заблаговременная эвакуация персонала объектов и населения из опасных районов. Основанием для ее проведения является краткосрочный прогноз возникновения чрезвычайной ситуации, который выдается на период от нескольких десятков минут до нескольких часов и уточняется в течение этого срока.
Во втором:
– экстренная, в случае возникновения ЧС. Вывоз (вывод) населения может осуществляться при малом времени прогнозирования ситуации и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника ЧС. Для размещения эвакуируемого населения в Зеленчукском муниципальном районе созданы 11 пунктов временного размещения. Для оповещения населения Зеленчукского муниципального района используются: автомобили оснащенные системой громкой связи, электросирены, речевые громкоговорители, а также средства массовой информации – телевидение и СМС рассылка.
Узнав о предстоящей эвакуации, граждане должны немедленно подготовиться к выезду (выходу):
-собрать необходимые вещи, документы, медикаменты и деньги;
-отключить газ, электроприборы;
– оповестить по возможности соседей, знакомых.
Необходимо также взять с собой продукты питания и немного питьевой воды. Продукты питания, лучше брать не скоропортящиеся, легко сохраняемые и не требующие длительной подготовки перед употреблением – консервы, сухари и т.д.
Все вещи и продукты питания должны быть упакованы в рюкзаки, мешки, сумки, чемоданы или связаны в узлы. При эвакуации пешим порядком их следует упаковывать в рюкзаки и вещевые мешки, чтобы удобнее было нести.
По прибытию в пункт временного размещения пройти регистрацию на приемном пункте и в сопровождении старшего убыть к пункту размещения.